房產一席談:“得房率”越高越好嗎?專家:應該有一個度!

億房網 劉荃 2015-01-23 07:03
【摘要】
“買了多大面積的房子,不一定就能住上多大面積的房子,得房率的高低一直是購房者心中的一道坎。它和購房者的切身利益息息相關,很多購房者把高得房率作為買房的重點考查內容,認為只有高得房率的房子才是性價比最高的,真是這樣嗎?本文為大家綜合分析其中內容?!?
導航條

“得房率”越高越好嗎?專家:應該有一個度!

得房率一般是指可供住戶支配的面積(也就是套內建筑面積)與每戶建筑面積(也就是銷售面積)之比。其中套內建筑面積=套內使用面積+套內墻體面積+陽臺面積。銷售面積(也稱套型建筑面積)=套內建筑面積 +分攤的公用建筑面積(俗說“公攤面積”)。一般多層的建筑物得房率為88%,高層的建筑物得房率為72%,而辦公樓為55%。

實際案例:自測面積大幅縮水 開發商違約?

“我買的這套房子建筑面積有89平方米,可是我自己去測量了一下,發現只有55平方米”朱先生委屈的說道。據悉,朱先生買的房子交房前,朱先生特意去新房看了看,一走進房間就吃了一驚,89平方米怎么就這么一點面積?第一次測量,朱先生得出的數據是49平方米?!拔沂前迅鱾€房間的室內面積相加得出來的,后來聽朋友說這樣測量不對,還得加上室內墻體的占地面積?!敝煜壬f,于是上周他又特意跑了一趟,前前后后仔細又測量了一下,計算出來的面積還是只有55平方米。

“買這么遠的地方,原本是想把房子換大一些,沒想到這樣的面積跟市區的老房子并沒有什么區別?!敝煜壬魫灥馗嬖V記者,他目前住在市區的一套48平方米的老房子里,他這兩天也特意測量了一下,室內面積足有42平方米。兩者一對比,差別實在太大,他不禁懷疑開發商在面積上動了手腳。

根據購房合同上的約定:建筑面積89.52平方米,套內建筑面積63.81平方米。那么為何朱先生測量出來的卻只有55平方米?原來套內建筑面積與朱先生所理解的套內面積不一樣。朱先生自己測量的室內面積,并未包含外墻占地面積。根據房產測量規范,外墻也要計算面積,但跟內墻有別,只計算一半面積。然而朱先生仍有疑慮,即便套內建筑面積有63.74平方米,照此算下來得房率也只有71%,這樣的得房率是不是太低了?

如何維權?得房率沒有明文規定要靠調控

很多購房者很在乎實際的得房率,對于大幅削減的面積很是不解、滿是不悅。那么遇到這種問題如何維權呢?某房地產測繪公司的工作人員解釋說,其實得房率多少取決于設計環節,跟之后的測繪工作無關。哪怕是全國,目前都還沒有哪個城市會對得房率作出規定。得房率沒有明文規定,對開發商的約束主要是以市場調節為主,因此維權很難。

那么如何盡量保證自己的利益呢?專家表示得房率最重要的是要搞清楚“公攤”面積,目前的購房合同都寫明了套內建筑面積和公攤面積,但是公攤面積組成清單卻沒有,非專業人士一般很難搞清楚,甚至連房產銷售員自身也未必能答得上來。開發商有義務保障購房者的知情權,但同時購房者也必須做好功課,盡可能保障自己的權益。

(責任編輯:楊鈞)

1 2 下一頁 顯示全文

0
0
0

相關閱讀

熱門閱讀

為您推薦

參與評論

全部評論

暫無評論

  • 武漢著社會競爭的日益激烈,家長為使孩子不輸在讀書的起跑線上,不惜花費重金購置一切屬于教學質量好的房產。但是選不好的話又會給家庭帶來很大的負擔。

報名成功~客服人員將會盡快與你聯系~

您還可以在 “用戶中心 >> 我的訂單” 實時里查看訂單處理狀態

確定報名
打賞
我的積分 5800
1積分 5積分 10積分 50積分 100積分 200積分
積分
打賞
  • 武漢新房
  • 熱門商圈
  • 武漢地鐵房
  • 武漢樓盤
  • 特色選房
  • 推薦頁面
  • 武漢二手房
成 人 国产系列亚洲欧美国产综合aV红番阁影院 百度 好搜 搜狗